Институт оздоровления и возрождения народов Украины
Благотворительный фонд "Небодарный целитель"
Институт молекулярной биологии и генетики НАН Украины
ukr
rus
eng





КУКУРУЗА "ДЕЛИКАТЕСНАЯ"

Кукуруза - это однолетнее травянистое растение из семейства злаковых. Родина кукурузы - Центральная и Южная Америка. Это древняя хлебная культура. В Мексике найдена пыльца кукурузы, возраст которой насчитывает 60 тысяч лет. Колумб завез кукурузу в Испанию в XV столетии, где ее вначале выращивали как диковинку, но вскоре оценили ее вкусовые качества. Кукурузу начали использовать как ценную продовольственную и кормовую культуру. В XV столетии появились свидетельства про использование кукурузы как лекарственного растения. Португальцы завезли кукурузу в Индию, Китай и Западное побережье Америки. Эта культура постепенно распространилась В Азии, попала в Иран и Малую Азию. В Украину кукуруза попала через Крым и стала широко известна начиная с XVII столетия. Основные посевы кукурузы, как продовольственной культуры, находятся на юге Украины.

Ботаническая характеристика. Кукуруза - однолетнее растение из семейства мятликовых, однодомна, раздельнополая, перекрестноопыленная. В диком виде не найдена. Корневая система многоярусная, мочковатая, проникает в почву на глубину до 3 м. Стебель кукурузы толщиной от 2 до 7 см, прямостоящий, округлый, гладкий. Высота колеблется от 60 см до 2 м и больше. Листья крупные, прямолинейные, сверху опушенные, от 13 до 24 штук на стебле.

Каждое растение имеет 2 типа соцветий: мужское - метелка и женское - качан. Качаны располагаются в пазухах листьев. Количество качанов колеблется от одного до четырех. Опыляется ветром. Плод - зерновка, в основном голая, крупная. Масса 1000 зерен - 300-400 г.

По форме, химическому составу и внутреннему строению зерновки различают восем подвидов кукурузы: зубовидная, кремнистая, крахмальная, сахарная, крахмально-сахарная, кукуруза что лопается, восковидная и пленчастая.

Кукуруза "Деликатесная" принадлежит к сахарному виду. Сахарная кукуруза - овощная культура, которая используется в консервной промышленности. Возникла как мутант от зубовидных и кремнистых сортов.

Известные сорта сахарной кукурузы: Ранняя золотая 401, Заря 123, Ароматная. Из гибридов хорошая Аурика.

Форма кукурузы "Деликатесная" получена действием модифицированных нуклеиновых кислот на семена сорта Ароматная. Кукуруза "Деликатесная" скороспелая, с периодом вегетации - 80-90 дней.

Агротехника выращивания. Семена проростают при температуре почвы 8-10 град.С. При температуре 25 град. кукуруза всходит очень быстро. В центральных областях Украины ее надо высевать в первой половине мая. Междурядья - 60-70 см, растояние между растениями в рядах - 6-7 см. Глубина посева - 6-7 см. Для посева можно использовать проросшие семена, но тогда почва должна быть влажной.

Кукурузу можно сеять и во второй и в третий срок - в середине и в конце мая. В этом случае будем иметь кукурузнный конвеер: с конца июля и почти до заморозков. Для площади 10 кв.м необходимо 25-30 семян.

Поскольку кукуруза быстрорастущая культура, она хорошо растет на богатых почвах, требует много света и тепла. Для подкормки используют перегной или компост - 50-60 кг на 10 кв.м. Одновременно надо вносить 0,3 кг амиачной селитры, столько же калийной соли и 0,5 кг суперфосфата.

На стадии 3-4 листьев прорывают всходы, оставляя в лунке 1 растение. Когда начнется цветение, лучше провести штучное опыление: собрать с мужских соцветий пыльцу и перенести на женские нитевидные соцветия (качаны). А можно просто мужские соцветия потрусить над женскими соцветиями, пока они еще не начали засыхать. Пасынки необходимо систематически срезать.

Через 20-30 дней после опыления качаны достигнут молочной зрелости. Их можно использовать в еду. Выламывать их лучше утром. При высокой дневной температуре сахаристость резко уменьшается, ухудшается вкус зерен.

Качаны молочно-восковой зрелости не следует долго хранить, надо их использовать в еду или консервировать. Осенью, когда попадаются маленькие недозрелые качанчики, их можно собрать и законсервировать как огурцы в маринаде. Зимой они будут чудесным гарниром.

Лечебные свойства кукурузы. Зерно в молочно-восковой зрелости имеет каротин, много сахаров (до 20%), белков, крахмала, жирных масел, витаминов С, Е, В, В2, В6, В12, РР, Н, Д, минеральных солей калия, кальция, фосфора, железа, меди, никеля и других биологически активных веществ. Зерно кукурузы является полезным продовольственным продуктом и хорошим лекарственным средством. Она полезна больным атеросклерозом, диабетом, заболеванием суставов.

Молодые качаны кукурузы "Деликатесная" в вареном виде любимый деликатес. При ее использовании исчезают функциональные нарушения печени, улучшается образование и выделение желчи, стимулируется выделение мочи при лечении циститов, почечно-каменной болезни, отечности сердечного происхождения и ожирения. Рекомендуют кукурузу больным гепатитом. Там, где кукуруза доминирует в питании, там люди редко болеют атеросклерозом.

Для лечения в народной медицине широко применяются и кукурузные рыльца, которые собирают в период молочно-восковой зрелости качанов. Экстракты и настойки кукурузных рыльц увеличивают секрецию желчи, уменьшают ее вязкость и содержание билирубина, ускоряют процесс сврачиваемости (зс·дання) крови в результате увеличения количества тромбоцитов, имеют мочегонное действие. Поэтому они используются для лечения острых и хронических восполительных процессов печени и желчевыводящих путей (холециститов, холенгиогепатитов, гепатитов, желче-каменной болезни), почек и мочевого пузыря (нефритов, циститов, почечно-каменной болезни, камней и песка в мочевом пузыре), сердца и сосудов (гипертоничная болезнь, атеросклероз и др.), отечность сердечного и почечного происхождения, сахарный диабет, преждевременное старение.

Поджаренные зерна кукурузы с медом употребляют как вяжущее средство при желудочно-кишечных растройствах, а кукурузные рыльца - как способ, уменьшающий аппетит при похудении и как успокоительное средство.

Отваренная и заправленная сливочным маслом кукуруза "Деликатесная" полезна при запорах, болезни печени, подагре.

Нерафинированное кукурузное масло (содержит до 80% ненасыщенных жирных кислот) относится к средствам, которые регулируют обмен холестерина в организме. Кукурузное масло в сыром нерафинированном виде рекомендуется как вспомогательное диетическое средство для профилактики и лечения атеросклероза, ожирения, больной печени, облитерирующих заболеваний артерий, сахарного диабета и другие (суточная доза 75 г).

В косметике рекомендуют протирать сухую, обезвоженую кожу лица с пигментными пятнами кукурузным маслом, потом сделать горячий влажный содовый компрес и закончить процедуру маской из мякоти или сока овощей, которые есть под рукой (арбуз, дыня, огурец, помидор и др.).

Кукурузную муку используют для удаления камедонов, угрей. Для этого 2 столовые ложки муки смешивают с белком одного куриного яйца и наносят на лицо. После высыхания лицо моют холодной водой.

За последние годы установлено, что экстракты из зерен кукурузы содержат такие вещества как лектин, которые имеют противоопухолевую активность. В эксперименте они замедляли рост раковых клеток Эрлиха.



    Copyright © 2004  All Rights Reserved