Институт оздоровления и возрождения народов Украины
Благотворительный фонд "Небодарный целитель"
Институт молекулярной биологии и генетики НАН Украины
ukr
rus
eng





Ревень "Сниговик"

Ревень относится к семье гречковых (Polygonaceae). Существует 30 видов этого растения.

Ревень - это многолетнее травянистое растение, которое образовывает куст с сочными черенками крупных листьев, из которых дождевая вода смывается ручейками. Он введен в культуру. В Росси существуют урожайные сорта, стойкие к стрелкованию; в Украине в Государственном реестре сортов растений они отсутствуют.

Ревень "Сниговик" - многолетнее травянистое растение с довольно развитой корневой системой. Как исходную форму для его получения мы использовали ревень огородный (лекарственный). Прикорневые листья большей частью крупные, собранные в прикорневую розетку. Черенки сочные, удлиненные, широкие, зеленые с розовым и красноватым оттенком. Цветоносные стебли появляются на второй год, прямые, высокие, могучие, иногда достигают 1,5 м высоты. Цветы мелкие, белые, из шести долей, образовывают большие волоти на концах стебля. Семя трехгранное, сверху овальное, с выемками в основе. Каждый куст может образовывать 20-30 толстых сочных черенков по 20-80 см высоты. Растение раннеспелое.

Ревень "Сниговик" устойчивый к заморозкам, не повреждается вредителями и болезнями

Химический состав и лечебные свойства. В черенках листьев много витамина С (до 30 мг на 100 г сырой массы), Р, каротина, пектиновых веществ, солей кальция. Мякоть содержит 2-2,5% сахара, и до 3,5% органических кислот: яблочной, лимонной, янтарной, фумаровой, щавелевой.

Корни и корневища содержат две группы биологически-активных веществ - антрагликозиды и дубильные вещества. В корнях накопляется свыше 5% антрагликозидов, 12% дубильных веществ. Антрагликозид имеет слабительное действие, дубильные вещества - закрепляющее и антисептическое. Кроме того, в сырье найдены оксалаты калия и кальция, аскорбиновая кислота, и др.

Особенностью этой культуры есть то, что ранней весной можно получить мясистые черенки, которые можно использовать в пищу. Это хорошее средство для восстановления сил организма, проголодавшегося за зеленью и витаминами.

Ранней весной черенки ревеня используют для приготовления киселей, компотов, кремов, мармелада, пудингов, начинки для пирогов и др. Еще одно важное свойство ревеня - кислый ревень хорошо отмывает руки, почерневшие от прополки или чистки свежих овощей.

Ревень еще и лекарственное растение. В больших дозах (по 2,0 г) он действует как слабительное. Действие наступает через 10-12 часов. В маленьких дозах, наоборот, проявляет закрепляющее действие и помогает при диспепсии и воспалении желудку с пониженной кислотностью (дозу уменьшают до 0,2-0,5 г). В средних количествах (0,2 г) его употребляют как желчегонное средство, которое повышает выделение желудочного соку, вызовет дезинтоксикацию печени, улучшает деятельность кишечника, что в особенности важно для людей преклонного века. В аптеках можно найти порошок из сухого корня ревеня, а также экстракт и сироп (для детей).

В народной медицине ревов применяют при малокровии и туберкулезе.

Способы использования:

  1. Слабительный отвар, использовать за один день. 20 г сырья на стакан кипятка.. Употреблять по 1 столовой ложке три раза на день.
  2. Слабительный порошок из ревеня и других трав. Ревень - 15 частей, укропа - 35 частей, магнезии - 50 частей. Все перемешивают и употребляют, начиная из количества, которая вмещается на кончике ножа, и доказывают до 0,5 чайной ложки. Взрослым от 0,5 до 2,0 г, детям от 0,1 до 1,0 г.

Агротехника выращивания. Ревень растет на разных грунтах, но лучшими для него есть плодородные, легкие, глубоко обработанные, не увлажненные. Наличие света ускоряет отрастание листков, но лучший урожай и лучшего качества растение дает в затемненных местах. Высокие урожаи можно получить при внесении большого количества органических удобрений в виде компоста.

Ревень размножается делением куста или семенем. Семена сеют непосредственно в грунт на постоянное место или в место для подготовки рассады.

Для подготовки рассады семена высеивают под зиму или ранней весны рядами на расстоянии 20-30 см, глубина посева - 2-3 см. В строке растения прореживают на 10-15 см. Уход за рассадой - многоразовое рыхление грунту и прополка от сорняков. На постоянное место рассаду высаживают осенью или весной. Сортовые качества семени при рассадном способе выращивания не теряются, но однородность растений меньшая, чем при вегетативном размножении - делением куста.

При семенном способе размножения необходимо удалять слабо развитые растения и растения с тонкими или короткими черенками, как малопродуктивные.

Для размножения делением куста используют 3-5 годовые растения. Отбирают наиболее продуктивные кусты с добрыми вкусовыми качествами. Лучший срок посадки - осень. От посаженных осенью молодых кустов уже следующего года можно получить урожай сочных черенков. А при ранньовесняній посадке урожай получают на второй год. Если листва пожелтеет, надо успеть за один день выкопать отобранные кусты, разделить на части и высадить. Корневище делят на 4-6 частей. На каждой части должна быть хотя одна хорошо развитая почка и один-два разветвленных корня.

Ямки для посадки размещают на расстоянии 90-100 см одна от одной. Сгущение снижает производительность куста. При посадке в грунт надо втоптать возле куста и доброе полить.

Чтобы защитить грунт от быстрого и глубокого промерзания, после высадки корневищ весь участок мульчують перегноем или торфом пластом 5-7 см. Тогда весной он быстро отрастает.

Ревень требовательный к влаге. При ее нехватке черенки вырастают небольшие, не сочные и грубоволокнистые. Если грунт хорошо удобренный гноем, а влаги недостаточно, то черенки будут иметь горький привкус.

Сбор черенков надо начинать ранней весны, если температура воздуха не поднимается высшее 15-170 С. В жаркую погоду в черенках накапливается щавелова кислота, которая не только снижает вкусовые качества, но и отрицательно влияет на организм человека.

Летом нужно кусты омолаживать, то есть скосить все листки с черенками. За лето кусты вырастут снова, а в августе температура снизится до 16-170 С і молодые черенки снова можно использовать.

Чтобы урожай был более богатый, квітоноси надо удалить, а листки использовать для компоста.

Продуктивный возраст ревеня - 10-12 лет, при хорошем уходе - 15.

Растения, которые плодоносят, требуют органического подкорма. Для этого осенью или весной проводят мульчування грунту толщиной до 10 см сыпучим перегноем, торфом и тому подобное. На протяжении лета эта мульча перемешивается с грунтом при прополках и рыхлении грунту.

После пересадки остаются куски корневища. Их не надо выбрасывать, а надо плотно сложить в подвале, в промежутки насыпать торфа или смесь песка с грунтом. В темноте на конец зимы вырастут очень нежные черенки, которые готовые к потреблению.



    Copyright © 2004  All Rights Reserved